Cara Masak Telur Kecap Spesial dan Bumbu Meresap

Cara masak telur kecap – Cara masak telur kecap – Salah satu menu masakan sehat untuk keluarga adalah telur kecap. Olahan menu ini begitu sederhana dengan menggunakan bahan utama telur ayam. Cocok untuk lauk saat sarapan, makan siang maupun makan malam.

Secara sederhana, cara memasak telur kecap yaitu telur ayam direbus hingga matang. Kupas kemudian masak bersama dengan bumbu yang sudah ditumis. Untuk lebih jelasnya dapat Anda simak uraian berikut.

Cara masak telur kecap enak dan mudah

Cara masak telur kecap
Resep masakan telur kecap. (Resep MasakanKu)

Untuk mendapatkan rasa masakan enak, tentu dibutuhkan bahan-bahan yang digunakan. Berikut bahan serta bumbu yang perlu Anda siapkan.

Bahan-bahan
Untuk 10 butir telur

  1. 10 butir telur ayam
  2. 1 sendok teh lada bubuk
  3. 2 sendok teh garam
  4. 1 sendok teh gula
  5. 5 sendok makan kecap manis atau sesuai selera
  6. 500 ml air
  7. 8 siung bawang merah
  8. 4 siung bawang putih
  9. 1 ruas jahe
  10. Minyak sayur secukupnya

Langkah-langkah membuat masakan telur kecap

Mendapatkan cita rasa masakan dengan rasa super maknyus tentu menjadi nilai tambah tersendiri. Memasak telur kecap selain cocok untuk santapan keluarga, dapat pula Anda jadikan sebagai salah satu menu masakan dalam bisnis kuliner yang Anda miliki.

  1. Rebus telur ayam hingga matang.
  2. Sembari menunggu, haluskan bumbu (dapat di uleg) bawang merah, bawang putih, jahe, garam, gula, lada bubuk, tumis hingga harum.
  3. Tambahkan air, tunggu hingga mendidih kemudian masukkan telur yang sudah matang dan dikupas.
  4. Masak sambil terus diaduk, masukkan kecap hingga airnya menyusut. Hal ini bertujuan supaya bumbu meresap ke dalam telur. Bumbu yang meresap ke dalam telur akan menjadikan rasa menjadi lebih enak.
  5. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Manfaat mengkonsumsi telur

Dengan mengkonsumsi telur sesuai porsi dalam setiap harinya, tubuh Anda akan mendapatkan banyak asupan energi. Selain protein dan mineral, kandungan zat gizi yang ada di dalam telur dapat mengurangi resiko penyakit dan menyehatkan tubuh. Berikut beberapa manfaat dari telur yang perlu Anda ketahui.

  1. Membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh
    Kandungan protein yang ada di dalam telur dapat membantu memperbaiki dan membentuk jaringan tubuh. Selain itu, protein diperlukan tubuh untuk memberikan energi, menghasilkan hormon, menyembuhkan luka dan menjalankan proses metabolisme.
    Dengan mengkonsumsi satu telur setiap harinya, kebutuhan protein tubuh Anda sudah cukup terpenuhi.
  2. Menjaga kesehatan otak
    Manfaat selanjutnya yang dapat Anda peroleh dengan mengkonsumsi telur yaitu membantu menjaga kesehatan otak Anda. Kandungan kolin yang terdapat pada telur berperan penting dalam pembentukan otak janin di dalam kandungan.
  3. Menjaga kesehatan mata
    Selain protein, telur juga mengandung zat antioksidan seperti zeaxanthin dan lutein yang sangat bagus untuk kesehatan mata. Kedua zat ini dapat melindungi retina dari kerusakan yang disebabkan oleh sinar matahari.
  4. Menurunkan kadar kolesterol jahat
    Memang telur juga memiliki kadar kolesterol. Biasanya kolesterol yang Anda dapatkan dari makanan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Namun kolesterol yang didapatkan dari telur dapat membantu menyeimbangkan kadar kolesterol dalam darah Anda.

Sebuah studi dari British Medical Journal, menyebutkan bahwa tidak ada hubungn antara memakan telur dengan risiko penyakit jantung. Kadar kolesterol yang terkandung di dalam telur justru mempunyai manfaat baik. Yaitu dapat mengubah kolesterol jahat menjadi bentuk kolesterol yang lebih sehat.

Telur kecap ini sangat cocok untuk makan bersama nasi hangat. Dapat juga disajikan bersama bubur ayam maupun nasi uduk. Selamat mencoba.

Exit mobile version